Лилейченко Алексей Трофимович

07.09.2022

Хлеб! Какая огромная, жизнеутверждающая сила заключена в этом простом, будничном слове. Хлеб - одно из величайших творений рук человеческих, плод труда земледельца, взрастившего золотой колос с драгоценным зерном.  Кто не испытал голода, кто не работал в поле, тот не знает  истинной ценности хлеба.  Очень нелегко достаётся хлеб, поэтому и говорят часто: «Трудный хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни!».                                                                                                                                                                           

   Колос – это символ соединения. Зерно к зерну, ряд к ряду, из малого – большое…Нужно соединить усилия миллионов людей, чтобы хлеб пришёл к нам на стол пышным и ароматным караваем.

   Сегодня хлеб есть в каждом доме. Он, сдобный, хрустящий, с аппетитной корочкой, лежит на самом почётном месте. Непрост и долог путь хлеба к нашему столу. Много людей помогает ему в этом: и тот, кто пашет и засевает землю, и тот, кто из муки печёт булки и караваи. Трудно, тяжело достаётся хлеб, и недаром гласит народная мудрость: «У пахаря рука черна, да хлеб бел».

     Удивительно устойчиво это всеобщее повышенное внимание к труду комбайнёров! Давно уже притупилось наивно-крестьянское удивление перед необычной машиной, умеющей и косить и молотить заодно. Давно уже на человека, стоящего на мостике степного корабля, или, сидящего за его штурвалом, не смотрят как на мирского избранника, совладавшего с непостижимо трудным делом. Но и сегодня профессия хлебороба почётна. Лучшим из лучших доверяется штурвал, право вести загонку.

   В комбайне, на его мостике, скрещиваются, как в фокусе, весь прогресс и все слабости земледелия – от селекции до технологии пахоты, с одной стороны, и возможности, уровень промышленности – с другой. В работе комбайнера материализуется то, что готовится зачастую годами, вырывается у непогожих вёсен и частых суховеев.

 Ещё  шла уборка зерновых знойным летом 1973 года, когда газета «Правда» сообщила о рекордном намолоте: комбайнёр из Ростовской области, Орловского района выдал из бункеров комбайна 26,5 тысячи центнеров зерна. И сразу же эта цифра вызвала живой интерес: никому в стране не приходилось достигать такого потолка

  Много подлинных героев-хлеборобов взрастила донская земля, среди них и наш земляк, замечательный человек, Герой Социалистического труда Лилейченко Алексей Трофимович. Детство Алексея прошло в степном хуторе Николаевском. Родился он 15 января 1938 года. В семье было двое детей, Алексей был младшим. Родители были простые рабочие: мать – доярка в колхозе, а отец – тракторист. Алексей не раз вспоминал свою первую учительницу – Курофтину Надежду Павловну. Это она выводила босоногих мальчишек на хлебные нивы собирать колоски, уничтожать сорняки, и от неё он впервые услышал о том, что нет благородней на земле профессии, как выращивать хлеб.

  По соседству с семьёй Лилейченко жил знатный комбайнер того времени Тимофей Прокофьевич Костяков. Маленький Лёша часто бегал с ребятишками возле его комбайна. В эти годы, пожалуй, и зародилась мечта стать механизатором, как дядя Тима. В 1954 году родители Лёши переезжают в хутор Большевик. В страду семье приходилось жить прямо на полевом стане, и мальчишка постоянно находился возле машин. Нередко старался предложить трактористам свою помощь в ремонте техники. А в свободное от уроков время, пропадал в поле на сеялках, плугах. С этого времени и началось его приобщение к технике.

  После окончания школы Алексей без колебаний пошёл работать прицепщиком к опытному трактористу Василию Андреевичу Мирошникову. Наставник он был строгий, но справедливый. Он и научил Алексея водить трактор.  В 1965 году, по окончании курсов, Алексей Трофимович пошёл работать самостоятельно трактористом. В 1966 году Алексей заслужил свою первую трудовую награду, медаль «За трудовое отличие». Алексей работал на тракторе и с интересом наблюдал за комбайнерами. Он стал чаще присматриваться к работе опытного комбайнера Иосифа Ивановича Теги. И, наконец, в 1968 году мечта Алексея сбылась. Он впервые сел за штурвал комбайна. Зимой он работал в колхозной мастерской на ремонте комбайнов. До каждого винтика и болтика изучал материальную часть машины.

  В 1972 году, несмотря на трудности, связанные с частыми дождями, комбайнер Лилейченко убрал 553 гектара колосовых и намолотил 8530 центнеров зерна. Это был лучший результат по району, за который Алексей Трофимович был награждён серебряной медалью ВДНХ. В этом же году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Ему, по условиям соревнования, было предоставлено право приобрести легковую машину «Жигули».

   На жатве Лилейченко зря не тратит ни одной минуты. Зимой надёжно ремонтирует комбайн, летом даёт ему полную нагрузку и, как результат, - ежегодно добивается на хлебоуборке высоких показателей. Новый прилив трудовой энергии, больших замыслов внёс в жизнь Лилейченко, как и всех советских людей, XXIVсъезд КПСС, наметивший грандиозную программу по дальнейшему развитию народного хозяйства и повышению благосостояния трудящихся.

  В первые два года пятилетки Алексей Трофимович утвердил за собой право называться лучшим комбайнером района. Третий год пятилетки явился для него решающим в достижении новой трудовой победы. Этот год в истории хлеборобов района стал особенным, как по урожайности, так и по напряжённости уборки хлебов. Комбайнёры к ней готовились особенно тщательно. Отлично подготовил свой СК-4 и Алексей Трофимович. В это время среди механизаторов стало зарождаться движение: «Жатве хлебов – ударные темпы, высокое качество». Застрельщиком его в районе стал комбайнёр госплемзавода «Орловский» Г.А. Онуфриенко, уже работавший на комбайне новой марки «Колос».  Сначала Лилейченко думал убрать 350 гектаров и намолотить 10000 центнеров зерна, но жизнь внесла в планы Алексея Трофимовича существенные поправки. В начале уборки  колхоз получил новый комбайн «Колос». О нём Лилейченко уже немного знал из успехов товарища Г.А. Онуфриенко. 3 июля 1973 года районная газета «Знамя победы» сообщала, что комбайнер Г.А. Онуфриенко за день убрал 39 гектаров и намолотил 1049 центнеров зерна. Это был рекорд. Эта цифра внушила доверие у Лилейченко к новому комбайну, и он с охотой принимает новую машину. На ходу пришлось изучать и осваивать новый комбайн. Первые дни работы укрепили уверенность Лилейченко, и он со своим помощником, комсомольцем Михаилом Лавришко, побил рекорд Г.А. Онуфриенко, выдав из бункера 1085 центнеров зерна.

  Вскоре к Алексею Трофимовичу пришло письмо комбайнера Г.А. Онуфриенко с предложением соревноваться за 30-тысячный намолот зерна. Вызов был принят без колебания. По официально заключённому договору соревнования механизаторы взяли обязательства намолотить по итогам уборки 25000 центнеров. На такие высокие результаты никто из механизаторов ещё не замахивался. Однако перестроив работу, более высокопроизводительно используя технику, Алексей Трофимович с помощником добились фантастической выработки, намолотив 30179 центнеров зерна с 917 гектаров посевов. Это был самый высокий намолот комбайном «Колос» не только в Ростовской области, но и по стране. Хлебороб убрал столько хлеба, что его хватило, чтобы  прокормить всё население рабочего посёлка Орловского в течение года.

  Великая сила – соревнование, острое, без уступок соперничество. Но вдвойне велика эта сила, когда крепится она духом товарищества, взаимопомощи, коллективизма, присущим людям, выше которого нет ничего.

  Уборка проходила в исключительно трудных условиях. Приходилось вести уборку урывками между дождями. И если выдавался погожий день, то Лилейченко навёрстывал упущенное. Агрегат работал по 18-20 часов в сутки. Останавливались только для заправки и осмотра машины. Алексей Трофимович трудился больше ночью, его помощник днём. Работали слаженно, дружно, понимая друг друга с полуслова. Хорошо трудились шофера Н.Черноусов, И.Хвостов, А.Заря.  Конечно, такой труд не мог остаться незамеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года Лилейченко Алексею Трофимовичу присвоено звание  Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот. «И мои тридцать красных звёздочек на комбайне – по одной за каждую тысячу намолоченного зерна – обернулись тридцать первой звездой – Золотой», - сказал Алексей Трофимович.

    Мысль убирать хлеба не в одиночку, а звеном, зародилась у Алексея Трофимовича давно. На этом Герой земли орловской не остановился. В 1974 году он пошёл дальше – возглавил звено из трёх комбайнов «Колос», став инициатором звеньевой формы организации уборочных работ.  Тройка отважных: А.Т. Лилейченко, А.И. Комов, И.А. Дорохов, так называли в колхозе «Родина» комбайнеров уборочного звена Героя Социалистического труда, вышла на колхозные поля. Это не случайно. В битве за большой хлеб члены этого звена находились на первом месте. При обязательстве намолотить 50000 центнеров, с площади 2133 гектара намолочено 57542 центнера. В 1976 году его звено, при обязательствах 45000, намолотило 51393 центнера зерна. В этом же году после уборки зерновых Лилейченко возглавил пахотное звено из трёх тракторов К – 700. Звено перевыполнило задание по вспашке  почвы в полтора раза. Включаясь в социалистическое соревнование за получение трёхсот тысяч тонн орловского хлеба, товарищ Лилейченко заявил: «Я приложу все силы, старание и умение, чтобы повторить трудовой подвиг прошлого года – намолотить 30 тысяч центнеров зерна». По 20 тысяч центнеров дали слово намолотить члены звена А.И. Комов и  И.А. Дорохов. Всего звеном решили намолотить 70 тысяч центнеров зерна.  И ещё одна награда на счету у Алексея Трофимовича, которую он получил  в 1976 году – орден Октябрьской Революции.

  В жизни Алексея Трофимовича немало памятных дат, но 23 августа 1973 года останется в памяти навсегда. В этот день в торжественной обстановке он был принят кандидатом в члены КПСС. Вот как вспоминал Алексей Трофимович этот день: «23 августа – в разгар жатвы товарищи по труду, коммунисты приняли меня кандидатом в члены партии. Думаю, что их доверие оправдал. Им же – их помощи, моральной поддержке – я обязан высшей в стране наградой. Это не меня одного наградили – всех моих земляков, всех хлеборобов колхоза».

  Закончив уборку в своём колхозе, Лилейченко, следуя завету: «Земля соседа – не чужая земля», поехал помогать труженикам совхоза «Красноармейский». Вместе поехали в колхоз «40 лет Октября» Цимлянского района, звено Лилейченко оказывало помощь в уборке рабочим совхоза «Майорский», а затем они переезжают на уборку в Чертковский район.  Заканчивали сезон на уборке риса в соседнем Пролетарском районе Алексей Трофимович говорил: «Цель ведь у нас была общая: выполнить первую хлеборобскую заповедь. Тут уж не разбираешь – своё поле, чужое ли. Ведь хлеба чужого не бывает, он весь – свой, наш, общий». Со знанием этого жил в жаркую пору уборки каждый. Отсюда и подлинный трудовой героизм, и не единичный, а массовый.Хочу такой сайт

    На вопрос корреспондента, обидится ли он, если его обойдут, Алексей Трофимович ответил так: «Обижусь на себя. И постараюсь снова выйти вперёд. Быть позади не привык, не хочу привыкать и в будущем. Но трудно, ох, как трудно стать у нас, на Дону, где столько великих механизаторов, победителем!».  За уборку в том году Лилейченко получил от Таганрогских рабочих именной «Колос». На лобовой части комбайна была закреплена металлическая табличка с гравировкой: «Герою Социалистического Труда А.Т. Лилейченко». Второй «Колос», на котором А.Т. Лилейченко установил всесоюзный рекорд по намолоту на комбайн за сезон, он передал члену своего звена А.И. Комову.

  Алексей Трофимович Лилейченко – участник областного слёта передовиков битвы жатвы – 73г. Ему была оказана высокая честь участвовать в выносе памятных знамён Ростовской области, а также сказать с трибуны слова: «Принимай, Родина, наш Донской каравай», участвовать в преподносе каравая хлеба первому секретарю обкома КПСС Ивану Афанасьевичу Бондаренко. В хлебном потоке Донского хлеба 1973 года влились и 30129 центнеров зерна, намолоченного орловским хлеборобом. Он достигнут ценой большого кропотливого труда, многих недоспанных ночей, немалых тревог и забот, благодаря умелому овладению новой техникой. На этих торжествах Лилейченко был награждён памятной «Чемпион уборки урожая на Дону 1973» и призом обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа имени Героя Социалистического Труда Афанасия Васильевича Щербинского.

   Он твёрдо стоит на земле, потому, что вся его семья – потомственные хлеборобы. С женой, Лидией Александровной, постоянно шло семейное соревнование. Оба стремились быть первыми в своём деле. Лидия Александровна проработала более 20 лет на молочно-товарной ферме. В колхозе она была одной из передовых доярок. В один год им с Алексеем Трофимовичем были присвоены звания: «Лучший комбайнер колхоза» и «Лучшая доярка колхоза». Оба – ударники коммунистического труда. Жена является обладателем мандата в соревновании в четь 50-я СССР и награждена значком «Победитель соревнования за 1973 год». Она была избрана депутатом райсовета.

 Много подлинных героев – хлеборобов взрастила донская земля – среди них – сыновья Героя Социалистического Труда А.Т. Лилейченко: Николай и Алексей.

 Алексей Трофимович воспитал достойную смену. Старший Николай, будучи школьником, летом в уборку помогал отцу управлять комбайном. По окончании школы в 1977 году поступил на курсы шоферов в городе Пролетарске и успешно закончил их. А в каждую уборочную страду сам, без помощи отца, управлял рулём степного корабля. Младший Алексей тоже не отстаёт от отца и брата. Алексей Алексеевич успешно продолжает стезю отца-наставника, передавшего ему любовь к технике и земле. Николай Алексеевич и Алексей Алексеевич в 2003 году были отмечены губернатором области. В канун Дня работника сельского хозяйства, в областном минсельпроде были подведены итоги хлебоуборочной страды на Дону. Среди победителей - потомственные работники СПК «Островянский» Николай и Алексей Лилейченко.

  Единственный внук Алексея Трофимовича, сын Николая – Алексей пошёл по стопам деда, отца и дяди. Он тоже стал хлеборобом. Можно сказать  –настоящая династия хлеборобов.

 Даже когда Алексей Трофимович вышел на заслуженный  отдых,  сердце ветерана – героя  не остыло к земле-кормилице, заботам о тех, кто на ней трудится. Особую заинтересованность проявлял он к делам коллектива СПК «Островянский», потому что немало пролито его пота на полях.

  Алексей Трофимович заботился о воспитании подрастающего поколения и был частым гостем нашей школы. На классных часах он рассказывал о благородном и нелёгком труде земледельца. Учащиеся впитывали каждое слово, сказанное героем, и многие из них пошли по его стопам, стали хлеборобами.

  В 2000-м году в честь 90-летия со дня образования посёлка Орловского А.Т. Лилейченко было присвоено звание «Почётный житель Орловского района».

  15 января 2013 года Алексей Трофимович отпраздновал 75-летие. К юбилею ученики подготовили музыкальное поздравление. Учителя и односельчане пожелали знаменитому земляку крепкого здоровья.

Но, к сожалению, жизнь расставляет свои акценты: в 2015 году Алексея Трофимовича Лилейченко не стало. Но память о нём осталась во всём: в фотографиях, книгах, газетных публикациях, а также в воспоминаниях об этом простом и, одновременно, знатном человеке с большой буквы.

В 2017 году в честь годовщины со дня рождения был учреждён и теперь уже станет традицией, районный кубок по мини - футболу имени Алексея Трофимовича Лилейченко. На аллее Славы в п. Орловском установлен бюст герою – хлеборобу, и, что примечательно – там всегда живые цветы! Скромный в жизни человек, прекрасный семьянин, он всегда был и остаётся примером для подражания, ответственного отношения к делу с высоким чувством гражданского долга.

  Мы гордимся тем, что один из замечательных Героев страды является нашим земляком!

         

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.09.2022

Дата обновления: 29.09.2022

Дата публикации: 07.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».