История Островянского сельского дома культуры

08.09.2022

Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе, своему хутору. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре. Одним из возможных путей духовного и нравственного возрождения человека является приобщение его с детства к изучению своей малой родины. Любовь к родному краю, знание его истории, культуры, традиций – вот основа, на которой осуществляется рост духовной культуры всего общества.

Что такое дом культуры или просто ДК, как привыкли говорить сельские жители? Это - сердце села, отражение всей жизни сельчан, и живой организм, если хотите, даже личность со своими проблемами, радостями и, порой, невзгодами.

ДК - это праздник

ДК - это песня

ДК - это радость, сплотившая всех!

Это не призыв и не приказ, и не задание. Это - кредо Островянского Дома культуры. Его творческий коллектив - это люди, пришедшие сюда по призванию, по зову сердца и души, потому, что по-другому они жить не умеют. В узком и тесном кругу они могут сказать о себе: "Больны мы делом! Больны!" Они просто пропитаны тягой к искусству, стремлением передать эту тягу, чтобы мир стал добрее и чище, благороднее и добрее. Они могут сделать из фразы - праздник, из рядовой даты - юбилей, из ничего - капустник. Причем, сделать это так, чтобы всем было легко, весело и смешно. Оценить этот "легкий" труд могут те, кто хоть издали окунулся в эту "кухню", волшебного действа, составленного из дум и мук, сомнений и терзаний. И все это только для того, чтобы людям, пришедшим на праздник, было весело, смешно и беззаботно.

       Ровно 50 лет назад, в далёком 1966 году, в х.Островянском был построен Дом культуры.Это стало настоящим событием для жителей хутора. А что, до 1966 года культуры в х. Островянском не было? Нет, конечно же была, но у неё не было своего дома. После Великой Отечественной войны в 1948 году на территории МТС силами хуторян в выходные дни и после работы был построен клуб. Самое удивительное для сегодняшнего понимания было то, что в строительстве принимали участие все хуторяне, причём добровольно и с таким энтузиазмом, что клуб вскоре был построен.  И представляете, там не только устраивались танцы под гармошку, но и проводились первые праздничные гулянья прямо на полу, так как ещё не было столов и кресел. Люди, так уставшие от войны и  горя, наконец, то могли, немного отдохнуть. И вот в 1966 году  жители хутора Островянский получают новое двухэтажное здание сельского дома культуры на 400 зрительских мест! Инициатором строительства дома культуры был секретарь парткома колхоза «Родина» Цебер Александр Дмитриевич. Он переманивал лучших специалистов -  баянистов, благодаря его стараниям  в клуб приобреталась лучшая музыкальная аппаратура.

        Первым заведующим клубом с 1966 года работала Мухина Клавдия Васильевна.  Спустя год с 17 января 1967 года заведующей клубом работала Димитрова Тамара Сергеевна.  Бывшая участница художественной самодеятельности Кайгородова Валентина Алексеевна вспоминает: «Очень насыщенным и плодотворным был творческий путь этих талантливых женщин. В Доме культуры проводились занятия художественной самодеятельности. Местные жители активно участвовали в работе агитбригад. Сельский клуб и школа были тесно связаны. Каждый класс готовил выступление. Учителя и учащиеся участвовали в художественной самодеятельности. В программу выступлений входили интересные сценки, звучали любимые в селе песни».

В конце 1967 по 1973 год заведующим сельским клубом работал Кобзарь Иван Михайлович. Старожилы хутора до сих пор вспоминают те годы. Иван Михайлович был предан своему делу и мог зажечь своим задором даже самого равнодушного. Его игра на аккардионе не могла никого  оставить равнодушным, и поэтому, когда решено было создать хор, то от желающих не было отбоя. Сильны были творческие традиции в Островянском.  Более 10 лет существовал в селе народный хор, который насчитывал 20 человек. Петь в хоре ходили всей семьей. С выступлениями участники хора объехали весь район. Одними из активных участников самодеятельности были сельские учителя: Дудкина Людмила Ивановна, Королёва Ольга Ивановна, Андреева Алина Владимировна и др. молодые, красивые, яркие и очень талантливые, настолько поразили своими голосами на одном из районных конкурсов, что были приглашены на Ростовское телевидение. Участницы самодеятельности неоднократно становились лауреатами районных конкурсов. Не считаясь со временем, с домашними заботами и проблемами, бежали «артисты» на «спевки» (говоря современным языком – на репетиции), порой приводя  с собой маленьких детей. И пока мамы пели песни – детвора резвилась тут же, терпеливо дожидаясь своих талантливых мамочек.

  Не менее тепло говорили о клубе и простые рабочие люди: продавцы, уборщицы, медсестры, домохозяйки и пенсионеры. Вот лишь несколько отрывков из наших бесед:

        «А что ДК? Клуб он и есть клуб, сюда ходили постоянно, какой праздник – сразу в ДК. Где же еще можно было  поговорить, встретится культурно, отдохнуть! А концерты почище городских были, смотреть-то на них интереснее, свои же выступают!»

        «Свои внуки, соседские дети – у всех и разговоров только: клуб да клуб, в клубе то, в клубе это. Почитай, и жили только этим, ведь главные события всегда там. Ждем, а как же?»

        «Идешь, бывает позднехонько с работы, везде темно, а в клубе свет и музыка, тепло так на душе становится, ишь, думаю, пляшут, поживем еще…»

        «Я постоянная посетительница нашего Дома культуры. Приходя на любое мероприятие, проводимое в нашем клубе, ухожу с таким зарядом энергии, под таким впечатлением, что хочется и хочется приходить сюда, где нас всегда встречают с таким пониманием и добротой наши работники культуры. У них всегда найдется подбадривающее слово для нас. Любое мероприятие - будь то большой праздник или просто маленький конкурс, шоу, нам всегда интересно и весело».

В разные времена работали заведующими клубом: Бондаренко Валерий Михайлович (1973г); Бакланский Виктор Иванович (1973-1979гг); Чечевичко Галина Владимировна (1979-1981гг); Заикина Наталья Ивановна (1981-1983гг); Ожогин Валентин Павлович(1988-1990гг).

Пять лет посвятил работе сельского Дома культуры замечательный музыкант-самоучка Николай Иванович Стасюк (1983-1988гг). Он продолжил традиции предшественников: развивал хор, возродил «театральные» традиции Дома культуры. Силами молодёжи на сцене Дома культуры ставились спектакли, которые восторженно встречала благодарная публика.

Знакомясь с историей нашего Дома культуры, я узнала много интересного и порой, даже удивительного. Например, оказывается, у нас в клубе показывали кино. Как рассказывают очевидцы, в выходные «негде было яблоку упасть», а если привозили индийский фильм, то можно было остаться без места. За эти годы с 1972 по 1997 год в клубе кинооператором, а это полных 25 лет, работал незаменимый, всеми любимый, Жердев Владимир Николаевич, столько же, кассиром - билетёром работала Соцкая Мария Константиновна.Хочу такой сайт

На протяжении 50 лет в клубе работали библиотекари: Кубанцева Анна Яковлевна, Лысенко Людмила Ивановна, Ожогина Татьяна Васильевна, Иттерман Любовь Алексеевна, Малинкина Анжела Васильевна, Мирошникова Елена Викторовна, Степанько Валентина Прокофьевна, Быкадорова Ольга Николаевна. В  настоящее время работает Митина Ирина Николаевна

 В советское время Дому культуры очень сильно помогал колхоз «Родина», возглавляемый в то время Щербиной Василием Васильевичем, а затем Сушковым Николаем Михайловичем: были сшиты костюмы для хора, осуществлялся ремонт, спонсировались праздники и различные мероприятия.

 Но главным событием этого времени стало приобретение аппаратуры для вокально-инструментального ансамбля, нужно сказать, очень дорогой по тому времени. Но руководство колхоза не считалось, ни с чем. Забота о досуге молодёжи была важной задачей на тот момент.

 В клубе был создан: танцевальный  и вокально - инструментальный ансамбли «Ритм», «Движение» в составе которых играли: клавишные – Зарудний Василий Алексеевич, бас гитара – Прокопенко Владимир Иванович, ритм гитара Тупицин Василий Тимофеевич, соло гитара – Березовский Геннадий,                                                         ударный инструмент – Заикин Александр Иванович. Надо ли говорить, какой популярностью пользовались эти молодые музыканты? По выходным, после просмотра фильма, конечно же, начинались танцы. Ансамбль играл самые популярные хиты, а молодёжь с удовольствием танцевала. Дом культуры был культурной Меккой, именно так характеризуют его значимость и ценность, бывшие музыканты.

   С 1 февраля 1990 года и по настоящее время директором   СДК  работает Лысенко Эля Эдгардовна. Она обладает организаторскими способностями, умеет сплотить вокруг себя талантливых и творческих людей, вести их за собой и организовывать досуг сельчан. В мероприятиях Дома Культуры принимают участие люди всех возрастов. Здесь создано много клубных формирований, где занимаются дети, подростки, молодежь и старшее поколение хутора: дуэт «Живые голоса», «Шарм», детская вокальная группа «Земляничка», молодёжная группа «Кудесница».

 В концертах присутствуют все жанры художественной самодеятельности. Благодаря Эле Эдгардовне и художественному руководителю, Зарудней Инне Васильевне, была создана и радует своим талантом вокальная группа «Росинка». Все концерты проходят с «аншлагом». В концертах присутствуют все жанры художественной самодеятельности. Они вместе составляют все сценарии праздников, конкурсов, организуют местную молодежь и ребятню. Именно они организуют для местного населения достойный досуг разнообразными и интересными мероприятиями, помогают раскрываться талантам, реализоваться способностям, дарят нашим землякам праздники.

Эля Эдгардовна– сама обладает красивым, самобытным голосом. А ее умение выявлять таланты – это отдельная тема.С ней всегда легко. Заряжает окружающих своей энергией, оптимизмом, к ней обращаются люди разных поколений, но что особенно важно – много молодежи. Она не только хороший организатор массовых мероприятий, она  хлебосольная, приветливая хозяйка, от нее веет душевным теплом. Несмотря ни на что, всегда жизнерадостна. У Эли Эдгардовны творческая семья: младшая дочь – Мария закончила культпросветучилище, поёт и танцует, а старшая дочь – Анна, рукодельница и умелица – вышивает иконы и портреты, иными слова создаёт шедевры.

       Её работы неоднократно выставлялись на выставках народных умельцев в детской школе искусств,  в 2010 году на выставке посвящённой 100 – летию      п. Орловского, на площади Юбилейной 12 июня 2012 году. Свои работы часто дарит друзьям, родственникам в качестве подарков, но есть и такие которые сделаны для себя, это: «Ирисы», «Картинки летнего сада», «Фото рамка», «Чехол для фотоаппарата», «Иконы», «Подушечки» и многое другое.

        Я побеседовала с нынешним директором клуба и вот, что она рассказала: «Времени никогда не стереть из памяти мою первую встречу с клубом. Ещё до прихода на должность директора с 1985 года пять лет подряд я играла роль снегурочки и участвовала в художественной самодеятельности.  Тогда, в феврале 90-го, я ещё не знала, что это была встреча на всю жизнь, но я почему-то сразу поняла, что это не просто клуб – это моя самая большая любовь…. И за 26 лет много пришлось сделать: с 2001 по 2003 год был проведён капитальный ремонт, но, увы, на зал не хватило средств. Очень надеемся, что в 2017 году нам выделят средства, чтобы наш Дом культуры приобрёл эстетический вид.О сколько было проведено мероприятий:  вечера отдыха, концерты, тематические вечера, народные гуляния,  дискотеки и многое другое — все было пронизано задором, энергией и оптимизмом.
Какие культурно- массовые мероприятия  проводились в нашем ДК?  Новогодние бал-маскарады,  рождественские концерты, масленица, митинги, мероприятия для детей и пожилых людей!.. Разве можно всё это перечислить?».

Возле Дома культуры построена детская площадка, на которой размещены качели, горки, турники, карусель, песочница, скамейки и высажены множество цветов и кустарников. Теперь дети нашего хутора имеют возможность играть на яркой и ухоженной площадке. Благодаря энтузиазму этих замечательных женщин жители хутора  активно участвуют в районных мероприятиях, а также проводят праздничные мероприятия в своем хуторе, которые проходят ярко, весело и многолюдно.

   Впервые с начала работы в этом году был проведен Юбилей Дома культуры, в связи, с чем было организовано большое праздничное мероприятие районного масштаба, которое запомнилось своей яркой индивидуальностью и большим ностальгическим праздником, о котором долго будут вспоминать односельчане.

Мы очень рады, что в нашем клубе работают такие энтузиасты, на плечах которых держится культурная и общественная жизнь села. Желаем им здоровья, успехов, новых творческих идей и пусть огонек в нашем очаге культуры никогда не гаснет…

     

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.09.2022

Дата обновления: 30.09.2022

Дата публикации: 08.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».