Андреев Александр Васильевич

08.09.2022

Судьба человека, о котором мы хотим рассказать, обычна и необычна.  Как у всякого, она полна трудностей, которые пришлось преодолеть, и ярких моментов, венчающих годы упорной работы. Судьба эта схожа с судьбой многих его сверстников и по-своему разнится от них. Наконец, жизнь его неотделима от истории района, многие эпизоды которой с уверенностью можно назвать делом и его рук. Этот человек – Александр Васильевич Андреев.

      Хутор Островянский…Он раскинулся на склоне балки, глубокой морщиной залегшей среди широкой степи. В знойные летние дни висит над хутором текучее марево, а по вечерам, прямо по улицам, клубится наваливший из балки белый туман.

 

         Простая биография Александра  Васильевича похожа на биографию всех людей уже третьего поколения хлеборобов. Если полувековую историю колхоза «Родина» листать постранично, то первую страницу вписало поколение, которое пролило кровь на гражданской, а затем пустило в степном краю надёжные корни новой жизни. Второе поколение защитило эту жизнь – на главной улице хутора высится мемориал с именами тех, кто ушёл когда-то на большую битву и остался лишь в доброй, вечной памяти односельчан.

А третья страница  была  за тогда ещё  молодыми, за такими, как Александр Васильевич Андреев.  И, надо сказать, писали они её уверенным, правильным и твёрдым почерком.

       Родился он здесь, в х.Островянском, в семье колхозного кузнеца Василия Петровича и  простой колхозницы Таисии Александровны Андреевых. Отец любил свою работу. Мальчиком Саша, забежав в кузницу, подолгу смотрел на то, как отец плющит молотком раскалённый металл, как взлетает и сыплется на земляной пол искряное просо. Сила в молодых отцовских руках бушевала шальным огнём.

       Глядя на огонь отцовского горна, Саша думал о своей собственной высоте. Человеку нельзя без высоты. Она возвышает, указывает на твоё предназначение на земле, раздвигает горизонты. И, видя, как податлив, послушен отцу металл, Саша открывает для себя истину: человеческая высота – это его работа.

      Но унаследовал он другую отцовскую страсть – к земле, к живым растениям. Отец, придя с работы, шёл в сад, выращенный своими руками. Саша, сколько себя помнит, не пропускал ни одного лета: с первых дней каникул и до сентября – в поле… Видели это люди, в хуторе каждый на виду, одобряли, а когда школу закончил, председатель пригласил к себе и первым начал разговор о будущем юноши: « В Константиновку хотим тебя послать, в сельхозтехникум…».

         Не подвёл Александр председателя, не подвёл и колхоз, посылавший ему из своей кассы стипендию. Учился хорошо. В техникуме был секретарём комитета комсомола, там и получил первый опыт общественной работы.

        В 1969 году вернулся в колхоз уже специалистом. Но работать агрономом не пришлось долго. Призвали в армию. А когда отслужил, колхозники избрали его председателем ревизионной комиссии, а через год возглавил Александр комсомольскую организацию. Год за годом, и так целых шесть лет отдавал силы и время колхозной молодёжи. Коммунист Андреев не просто по долгу, а по велению сердца комсомольский вожак. Он – начало всех начал. Любое комсомольское дело начинается с него. Он всегда в гуще молодёжи. Всегда вокруг него ребята и девчата. Любят Александра комсомольцы, уважают коммунисты. Облекли его большим доверием – он член парткома, член правления  колхоза, заместитель председателя группы народного контроля, член  районного комитета комсомола. Этим не заканчивается перечень его обязанностей. А право одно – быть впереди. При всём этом он очень скромный человек, он никогда не говорит о себе. Его личное «я» слито воедино с комсомольским «мы».

      Конечно, не одними производственными заботами живёт комсомольский вожак. Ему небезразлично, как отдыхают молодые труженики. Александр ребят увлекает заниматься физической культурой. Многие из них впоследствии  сдали нормативы на значок ГТО.

      Да и сам он  заядлый спортсмен. Совсем юным пареньком в уличных футбольных баталиях познал он магическую притягательность спорта. Да так, что связал с ним всю свою жизнь. Сначала были выступления за команду родной Островянской школы. Затем, во время учёбы в г. Константиновске, защищал честь техникума и города не только в любимом футболе, но и баскетболе, гандболе.

      Частенько Александра можно увидеть среди любителей самодеятельной сцены во время вечеров  отдыха. Агитация личным примером, считает он,- самый действенный рычаг в повышении активности молодёжи. Активность и добросовестность присущи  Андрееву, за что он пользуется авторитетом среди своих сверстников и руководителей хозяйства. За это коммунисты избрали его в члены парткома, а райком комсомола предоставил Александру  возможность побывать по туристической путёвке в Польше.

      Никогда этот человек  не искал лёгких путей в жизни. Это трудности всегда искали и находили его. Но перекладывать проблемы, пусть и производственные, на чужие плечи – не его, Александра Андреева, стиль. Зная характер Александра,  ему всегда предлагали самые трудные объекты, заранее зная, что, если Андреев взялся за дело, то обязательно доведёт его до конца!

      Вот таким очередным рубежом  для него стал…овцекомплекс. Это ещё одна страница в жизни нашего героя. Страница, которую, к чести сказать, он успешно, хотя и нелегко, «прочитал».Хочу такой сайт

      В 1978г., в ноябре, в конторе колхоза шёл тревожный разговор о положении на овцекомплексе. Неважные были там дела…Новый комплекс требовал хозяйских, заботливых рук. Он не был ещё достроен, на двух существующих линиях теснилось колхозное поголовье овец, кормушек не хватало, животные изо дня в день слабели. Недолго было ждать беды, если ничего не предпринять срочным образом. Так в негромком гомоне совещания родилось предложение послать на комплекс энергичного человека, организатора, который мог бы мобилизовать силу коллектива, по-хозяйски, твёрдо поставил бы работу. Александр Васильевич уж и не помнит, кто первый выступил с предложением послать именно его. Но на его кандидатуре сошлись единогласно.

До этого момента все проблемы, которые приходилось преодолевать, казались какой-то игрой, а вот настоящие испытания  начались только с этого решения. Это была настоящая битва: за пересмотр норм заготовки кормов, за более рациональный подбор и расстановку кадров, за внедрение новых методов и технологий. Зоркий глаз хозяина не упускал даже мелочей, хотя в работе, как говорит сам Александр Васильевич, мелочей не бывает. Всё приметит, ничего от него не ускользнёт. К каждому рабочему есть разговор. И рабочие не оставляют его в покое: «Васильевич, нужны новые щиты», «Васильевич, новый халат не забудь..».  В этих обращениях – и уважение, и авторитет, и признание старшинства.  Хотя  Васильевичу совсем недавно минуло тридцать, и он намного моложе тех, кто просит его о помощи.                                                                            Александр Васильевич признаётся, что быть только организатором-администратором, как сначала требовалось, далеко недостаточно, поэтому с первых же дней пришлось учиться.  Учился по-всякому,  главное, не пропускал случая посоветоваться с опытными людьми – зоотехником, механизаторами, операторами; и  читал, конечно, много…

    Спокойной жизни никто ему не обещал, да она Александру и не была нужна. Постоянно находясь в круговерти общественной жизни,  он и не помышлял об отдыхе. Подчас, уезжая в командировку, секретарь партийной организации часто оставляет за себя в парткоме Андреева. Ложатся тогда на плечи Александра дела всей партийной организации. Он не играл ролей делового человека, он естественно входил в них и жил ими. Большое это качество – жить общими делами. Кстати, оно дано не каждому, но каждый может постичь его, если хочет принадлежать людям – кто знает, в чём мудрость самоотвержения. И не ждёт почестей за это. Но слава таких находит. И честь воздаётся, как правило, людским доверием. За отличную комсомольскую  работу ЦК ВЛКСМ наградил Александра Васильевича знаком «За активную работу в комсомоле», а правительство – медалью «За трудовую доблесть».

    Доверие людей – это своего рода мандат. Он выдаётся избранным, тем, кто смолоду бережёт свою честь. Поэтому людское доверие к Андрееву, конечно же, пришло не с вручением депутатского мандата, который он получил в начале 80-х, а значительно раньше, может, ещё в те жаркие страдные дни, когда он школьником среди хлебных размётов  выходил на колхозную работу.

Александр Васильевич – народный депутат областного Совета. К своим  новым обязанностям он приступил незамедлительно. Впрочем, трудно сказать – приступил…Ему-то кажется, что он выполнял их всегда.

        -Конечно, кроме текущих дел, главное – выполнить наказы избирателей, - так звучит депутатское кредо Александра Васильевича. Одним  из главных его  дел становится строительство Островянского сельского спортивного комплекса – гордости тех лет всего района. Сколько сил и здоровья потрачено на решение этой задачи?! Сколько было организовано субботников и комсомольских воскресников, никто не считал, но что спортзал строили всем миром – это точно! И всё это время «руку на пульсе» держал Александр Васильевич. Он и строитель,  и прораб,  и инженер. Приходилось решать порой самые невероятные задачи, но Александр Васильевич с честью и знанием дела умело решал все возникающие проблемы.

     И где бы ни трудился впоследствии Александр Васильевич, какие бы должности  ни занимал, спорт оставался первой и главной его «любовью». И не случайно в 1990 году он стал председателем районного спорткомитета, каковым оставался вплоть до 2008года. Он знаком любому орловчанину, мало-мальски увлекающемуся спортом, ибо ни одно серьёзное соревнование не обходится без его участия до сегодняшнего дня.

     Несмотря на  общие трудности нашей жизни, имеющийся в районе спортивно-технический комплекс расширяется и совершенствуется из года в год, что позволяет людям заниматься физическим развитием. И огромная заслуга в этом совершенствовании принадлежит  Александру Васильевичу Андрееву, за что он был награждён памятным знаком «За подготовку и личный вклад в развитие спорта Орловского района». Он любит цитировать В. Гюго, сказавшего, пусть и давно, но поистине мудрые слова: «Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа». Вся жизнь Александра Васильевича – подтверждение этого изречения. Он и сегодня в хорошей физической форме. Язык не повернётся назвать его пенсионером. Он по-прежнему в строю «на белом коне».

      Туристические слёты, спортивные мероприятия, соревнования по шахматам и другие состязания  - всё это сегодняшний день Александра Васильевича. Появилось ещё одно любимое занятие, которому старается уделять как можно больше времени — рыбалка. Андреев молод душой и телом. И это видно невооружённым глазом, ибо тот комсомольский задор и блеск его ещё молодых глаз – удивляют и восхищают  всех, кто его знает. Александру Васильевичу часто задают вопрос: «Откуда берутся силы?». На что он с особой гордостью и одновременно с нежностью в голосе отвечает: «Вся моя сила – это моя семья. Без поддержки и любви моих родных я бы, наверное, ничего  не смог сделать в своей жизни. Я всегда знал, что меня дома ждут и любят мои девочки: жена – Алина Владимировна, кстати сказать, всю жизнь проработала учительницей начальных классов, и две дочери  -  Вика и Снежана. Это мой надёжный тыл, который помогает и поддерживает меня всегда и во всём». И, слушая эти слова, понимаешь, насколько они правильны и понятны, и по-хорошему можно позавидовать этим людям.

     Жизнь не стоит на месте. Мчится она, словно река, несущая свои воды, и остановить их невозможно, как бы ни хотелось. Давно выросли дочери – пошли по стопам мамы. Подарили родителям чудесных внучек, в которых бабушка с дедушкой души не чают, дарят им свою безграничную любовь и заботу, оставаясь при этом молодыми и задорными. Глядя на них, невольно чувствуешь желание жить не сегодняшним днём, а заглядывать чуть вперёд. А ещё хочется, чтобы таких людей было больше. И тогда наша жизнь станет намного лучше, спокойней и радостней.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.09.2022

Дата обновления: 30.09.2022

Дата публикации: 08.09.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».