Лысенко Надежда Васильевна

08.09.2022

14.10.1923- …2011

Лысенко  (Годунова) Надежда Васильевна родилась   14 .10.1923  в   станице Орловской Пролетарского района Азова- Черноморского края  в  семье  потомственных казаков.  Отец  - Лысенко Василий Агеевич   ординарец  Буденного   прошел  Первую мировую войну, гражданскую войну , Великую Отечественную войну, мать Моржалина (Лысенко) Елена Борисовна  из зажиточной семьи середняков, Второго Донского округа.

Родители переехали  в  п. Орловский в 1912 году на земли дарованные царём казакам за службу Отечеству. Окончив  школу (семилетку),  в 1939 году поступила на учебу в Пролетарское педучилище. Окончила его в 1941 году. Была санитаркой   в госпитале шесть  месяцев.  Затем учила от Военного комиссариата допризывников, за что  была  награждена медалью  Ветерана Великой Отечественной войны в 1955 году.

В 1943 году, после освобождения Орловского района была назначена директором Тарасовской начальной школы Орловского района. В школе было 115 детей - дети войны. Работала с Дорой Васильевной Скрябиной. Послевоенная жизнь была очень тяжелая, райком  создал комиссию для оказания помощи бедствующим семьям

В 1948  году  Надежда Васильевна  назначена  заведующей  Нижне-Зундовской  начальной школы, где проработала   до выхода на пенсию  41 год (1985) года.  Нижне-Зундовская начальная школа была основана в 30-е годы. Это был

деревянный дом, который конфисковали у Доношенко Ивана Савельевича при коллективизации. В школе было 2 классных комнаты, в них занимались сразу по 2 класса 1и 3, 2и 4 классы. Около 70 учеников в одном классе.  Выпускники Надежды Васильевны 1948 года  не имели возможности  учиться дальше,  в тяжёлое послевоенное время  они шли работать в колхоз,

помогали своим матерям, ведь у многих отцы не вернулись домой с Великой  Отечественной войны.

Надежда Васильевна  работала вместе с Диденко Анной Михайловной, более 10 лет.  Её сын, Диденко Анатолий Ефимович, учился у Надежды Васильевны и стал первым золотым медалистом Островянской средней школы.  Затем четыре года работала с Лукьянченко Екатериной Михайловной, впоследствии завучем  Быстрянской средней школы.

С 1957 по 1964 год в школу пришла работать Брагина Любовь Михайловна.Хочу такой сайт

В 1969 году в школу пришла работать ученица Надежды Васильевны  и выпускница Островянской школы Борисовская Тамара Владимировна. В 1972 году она закончила Азовское педучилище. В 1975 году Тамара Владимировна  перешла работать в Волочаевскую начальную школу.

В 1970 году  Надежда Васильевна была  награждена  медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира  Ильича Ленина», а 27 марта 1980 года медалью  «Ветеран труда». С 1978 по 1984 год работала в школе одна на 1.5 ставки. В 1984 году вышла на пенсию. Переехала жить в  хутор Островянский. Воспитала  троих детей.   старшая дочь Людмила стала врачом, средняя Наталья  продолжила учительскую династию. Умерла Надежда Васильевна в  2011году в возрасте 88 лет.

Юбилейные медали

40 лет- 65  Победы в великой Отечественной войне

Общий стаж 46 лет.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 01.10.2022

Дата обновления: 01.10.2022

Дата публикации: 08.09.2022

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».