Освобождение х. Островянского от немецко-фашистских захватчиков

08.01.2023


   9 января 2023 года исполнилось  80 лет со дня освобождения нашего хутора Островянского,  Орловского района, Ростовской области  от немецко-фашистских захватчиков. О тех днях  нам напоминает братская могила, на которой 77  фамилии из 275, остальные имена героев-освободителей   неизвестны. Это заставляет  задуматься, кто же эти люди и как они погибли? О тех событиях мы практически ничего не знаем. 

   Публикация архивных данных на сайтах «Память народа», Обобщенный банк данных «Мемориал» дают нам уникальную  возможность исследовать военные действия 91 стрелковой дивизии на территории нашего сельского поселения и узнать ход боёв и имена воинов освободителей на основе опубликованных архивных данных Министерства обороны Российской Федерации .


    В Книги  памяти Орловского района, изданной в  1995 года, было установлено, что хутор Островянский  освобождала 91 стрелковая дивизия под руководством  генерал- майора  Николая Васильевича Калина (1.07.1942-31.07.1943).  В мемуарах майора  написанных 1967 году «Это в сердце моем навсегда» есть небольшое описание боя за наш хутор. (Приложение №1). Но больше   ни каких фактов, кроме фамилии командира 561 стрелкового полка  майора Алексея Александровича Гайдадина, погибшего у нас.  На сайте «Память народа» мы нашли  боевой  журнал 91 стрелкового полка, который вел капитан  Иван Григорьевич Аушев.  И  это стало отправной точкой нашего исследования.

Бой за хутор Островянский

   7 января  1943 года, после освобождения хутора Пролетарского ( на востоке   40 километров),  заместитель командующего 51 армии  генерал-лейтенант  Георгий Федорович Захаров (с февраля 1943 г. – командующий 51-й армией, которая принимала участие в освобождении г. Ростова-на-Дону)  приказал в 16.00 часов  503,561,613 стрелковым  полкам, выдвигаться на марш  по маршруту х. Пролетарский,  х. Большевик, х. Веселый, х. Беднота,        х. Кундрюческий,  х. Романовский, х. Гундоровский.

   Морозной ночью 8 января 1943г  бойцы шли по глубокой  балке Победа в сторону хутора Веселого.  (Балка названа в честь коммуны, которая была в этих местах  после гражданской войны).  В  2 часа ночи  пришел новый приказ из штаба: повернуть на  север в сторону хутора Островянский. Командир 561 стрелкового полка   майор Алексей Александрович Гайдадин  отправил вперед разведчиков: двадцать человек  на лошадях.  Когда   полк подошел к окраине хутора, вернулись разведчики. Они доложили, что  в хуторе было 200 автомашин  с мотопехотой 95 ПД, отступающих со Сталинграда, но ушли  на запад (в поселок Орловский). 

   Алексей Александрович Гайдадин доложил обстановку в командный пункт, находящийся уже в хуторе  Большевик.  На командном пункте генерал-майор Николай Васильевич Калинин и командующий 51 армией генерал- майор Николай Иванович Труфанов разработали план боя  (Приложение 2). С рассветом (около 8 часов) началось наступление.  Первыми обрушили удар на неприятеля 45 миллиметровые пушки  172  отдельного истребительного противотанковой дивизии 321 артиллерийского полка.  Затем в наступление пошли бойцы   стрелковых полков. После изнурительного ночного марша,  без отдыха солдаты бросились в бой.   В 10 часов хутор был взят. Немцы ушли на северо-восток в хутор  Верхне-Зундово.  Там  были основные силы противника, отступающие со Сталинграда: батальон румын. Из хутора Большевик  был отправлен обоз к хутору  Островянский     под руководством командира отделения  Комендантской роты штаба 91 стрелковой дивизии    сержанта Казакова Кузьмы Михайловича.  В 11 часов 13 танков противника из района  хутора Веселый  ударил  по обозам,  пытаясь окружить его. Но К.М. Казаков смог  вывести обоз и выйти из окружения без потерь, за это он награжден медалью «За отвагу» (Приложение 3).

  В 16.00  началось контрнаступление фрицев   со сторону хутора Верхне-Зундово на северо-восточную  окраину хутора Островянский. Немцы ударили из шестиствольных миномётов, 7 танков с батальоном пехоты  пошли в наступление,  пытаясь  окружить  и отрезать пути отступления   батареям 321  артиллерийского полка и пехоте.  Командиры второй  и третьей батареи старший лейтенант Вахтанг Григорьевич Цхавребов  и  Алексей Дмитриевич Левагин, красноармейцы   Игнат  Иванович  Горшков, наводчик Дмитрий Иванович Золотухин открыли огонь  и точными ударами вывели из боя  три танка и роту фашистов. (Приложение 4)Хочу такой сайт

  Солдаты обстреливали наступающих немцев из окопов. Стрельба не утихала, летели комья земли, то тут, то там  взрывались гранаты. Трижды  бойцы  отбивали атаки противника, но боеприпасы закончились,   в 19 часов  освободители  отступили за пределы хутора.  Организовав оборону, солдаты дремали в чистом поле, им необходимо было собраться с силами, для дальнейшего наступления.

  9 января,  после детального разработки плана боя,  генерал майор Николай Васильевич Калинин издает  боевой приказ о наступлении  на  хутор Островянский.

По боевому приказу Н.В. Калинина и наградным листам бойцов из передового отряда   мы можем восстановить картину боя. (Приложение 5)  В 12 часов  из хутора Большевик  выступил  передовой отряд, в который входили снайперские батальоны, химрота, разведывательная рота под руководством майора Николая Яковлевича Шерстюка. Вслед за ним в 14.00 часов  выступили главные силы, ими  командовал  заместитель командира 91 стрелковой дивизии полковник  Леонид Михайлович Покровский. 

   Передовой отряд должен был ударить по  окопавшемуся противнику,  отвлекая  фашистов на себя. В это время основные силы должны были окружить населённый пункт, взять его в кольцо. 503срелковый полк   должны был захватить южную окраину хутора Островянского; 603 стрелковый полк - восточную окраину хутора;  561 стрелковый полк - северную и северо-восточную окраину.  Передовой отряд выполнил свою задачу.   Командира 551й отдельной роты химической защиты сержант Михаила Демьянович Леоненко, красноармеец Михаил Егорович  Анфалов,  химик  Петр Сергеевича Наума  первыми ворвались в окоп с пулеметным расчетом немцев, захватили  оружие и  начали из него обстреливать убегающих противника. Вскоре удалось окружить хутор. Немец побежал. К вечеру хутор  полностью освободили. В ночь с 9 на 10 января была организованна оборона, бойцы разошлись по хатам отдыхать. В каждом доме советский солдат ждал ужин, спальное место на лавке.  10 января 91 стрелковый полк готовился  к дальнейшему наступлению на юго-запад, к следующими населенному пункту хутору  Кундрюческому. Предстояло пройти по степи 15 километров  и вступить в бой. Когда полк был готов к маршу, налетели вражеские самолеты и на низких высотах стали обстреливать пехоту. Майор Алексей Александрович Гайдадин  командир 561 стрелкового полка организовал  огонь из винтовок. Опытные бойцы, определяли тип немецкого самолета по длине фюзеляжа и рассчитывали величину упреждения: они прицеливались по голове самолета, смещали прицел по  направлению полета, опережая сам самолет  на нужное расстояние и стреляли.  Это не позволило самолетам противника летать низко и  стрелять по беззащитным солдатам. Неожиданно  шальная пуля  убила Алексея Александровича Гайдадина. 

   Убитых  и умерших от ран бойцов похоронили   в братской могиле.  Могилу копали: Жоголева Марфа Семеновна, Селиверстова   Марфа  Андреевна, Текучева Александра Павловна. По учетной карточке захоронения в ней лежит 272 бойца. (Приложение 6).  В основном это бойцы 561 стрелкового полка. И где-то живут их дальние родственники, которые не знают, что их жизненный  путь закончился в нашем хуторе. 

 

 

 

 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».