Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 

     Одной из задач МБОУ Островянской СОШ (далее школа) является здоровье

сберегающей среды и охраны здоровья обучающихся.

     Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье

детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению

работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию,

создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.

     Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого

качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

Добиться кардинального изменения в улучшении школьного питания

можно, прежде всего за счет мер по совершенствованию его организации.

Исходя из приоритета медико-биологических аспектов школьного питания, в

школе развита система мониторинга за состоянием здоровья обучающихся,

качественным и количественным составом рациона питания, качеством и

безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании, санитарно-

эпидемиологическим состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и

подростков.

    Для организации питания в школе имеется столовая на 80 посадочных мест. Организованы горячие завтраки, обеды. Работает буфет, производится выпечка. Питанием охвачены 95 % обучающихся.

     Основные задачи школы по организации питания обучающихся:

- обеспечение бесплатным питанием  учащихся;

- обеспечение  питанием льготных категорий обучающися;

- создание благоприятных условий для организации рационального питания

обучающихся;

- формирование у школьников культуры питания;

- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и

столовой;

- развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры

питания;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

     В школе создана и успешно работает бракеражная комиссия. В столовой

ведутся рабочие журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета

отпущенного питания; внутреннего контроля за организацией питания.

      Школьная комиссия по контролю организации и качества питания

обучающихся осуществляет производственный контроль:

- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в

соответствии с предварительным заказом;

- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

- за качеством готовой продукции;

- за санитарным состоянием пищеблока;

- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их

хранения и использования;

- за организацией приема пищи обучающимися;

- за соблюдением графика работы столовой;

- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок,

условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и

технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и

выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и

службами.

      Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе

отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры

питания проходит через беседы на внеурочных занятиях « Здоровое питание»,

конкурсах, анкетирования и т.д. Вопросы здорового питания

обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских

собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.


Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает

в себя:

-соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и

нормативов;

-организацию и создание условий для профилактики заболеваний и

оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и

спортом;

-оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке,

установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

-организацию питания обучающихся;-Хочу такой сайт

-определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима

учебных занятий и продолжительности каникул;

-пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям

охраны труда;

-прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и

диспансеризации;

-профилактику и запрет курения, употребления алкогольных,

слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных

и одурманивающих веществ;

-обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;

-профилактику несчастных случаев с обучающимися во время

пребывания в школе;

-проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических

мероприятий;

-проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных

часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и

агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание

презентаций;

-проверку исправности и испытания спортивного инвентаря;

-инструктажи по ТБ;

-организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС;

-проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

     Школа заключает договор с ЦРБ на оказание медицинского обслуживания Медицинское обеспечение осуществляется внештатным медицинским работником (фельдшером) в ФАПе . График медицинского обслуживания – понедельник-пятница с 8.00- 14.00. Имеется в наличии аптечка первой помощи, которая обновляется перед началом каждого учебного года. Школа оборудована АПК « АРМИС» для  обследования учащихся.

   Состояние здоровья школьников – показатель эффективности образования,

поэтому основными направлениями работы являются профилактика

травматизма и санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский

работник в осенний период активно проводит иммунизацию против гриппа,

охват составил 38 %. В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных профилей, ведется мониторинг состояния

здоровья на АПК « Армис». Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом,отоларингологом, окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром.

     С целью дифференцированного подхода к организации уроков

физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены

на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную

медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и

структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения

учебного материала.

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для  следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

– из многодетных малоимущих семей;

– из малоимущих семей;

– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Как подать заявление на бесплатное питание?

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога) пакет документов и написать заявление. 

Необходимые документы:

- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет – паспорт);

- копия или справка о малоимущности семьи;

- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется льготное питание;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям, предоставляются те же документы без заполнения заявления.  Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!Хочу такой сайт

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности;
  3. отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

       Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

         Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ?

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому,  получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Ø Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Ø Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Ø Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Ø Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Ø Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Ø Непотрошеная птица.
  • Ø Мясо диких животных.
  • Ø Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Ø Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».