Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Одной из задач МБОУ Островянской СОШ (далее
школа) является здоровье
сберегающей среды и
охраны здоровья обучающихся.
Питание является одним из важнейших
факторов, определяющих здоровье
детей и подростков,
способствует профилактике заболеваний, повышению
работоспособности и
успеваемости, физическому и умственному развитию,
создает условия для
адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Поэтому по-прежнему остается актуальной
проблема обеспечения высокого
качества и
безопасности питания детей в образовательном учреждении.
Добиться
кардинального изменения в улучшении школьного питания
можно, прежде всего за
счет мер по совершенствованию его организации.
Исходя из приоритета
медико-биологических аспектов школьного питания, в
школе развита система
мониторинга за состоянием здоровья обучающихся,
качественным и
количественным составом рациона питания, качеством и
безопасностью пищевых
продуктов, используемых в питании, санитарно-
эпидемиологическим
состоянием объектов питания, заболеваемостью детей и
подростков.
Для организации питания в школе имеется
столовая на 80 посадочных мест. Организованы горячие завтраки, обеды. Работает
буфет, производится выпечка. Питанием охвачены 95 % обучающихся.
Основные задачи школы по организации
питания обучающихся:
- обеспечение
бесплатным питанием учащихся;
- обеспечение питанием льготных категорий обучающися;
- создание
благоприятных условий для организации рационального питания
обучающихся;
- формирование у
школьников культуры питания;
- укрепление и
модернизация материальной базы помещений пищеблока и
столовой;
- развитие новых
прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры
питания;
- обеспечение
санитарно-гигиенической безопасности питания.
В школе создана и успешно работает
бракеражная комиссия. В столовой
ведутся рабочие
журналы: бракеража сырой и готовой продукции; учета
отпущенного питания;
внутреннего контроля за организацией питания.
Школьная комиссия по контролю организации
и качества питания
обучающихся
осуществляет производственный контроль:
- за целевым
использованием продуктов питания и готовой продукции в
соответствии с
предварительным заказом;
- за соответствием
рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством
готовой продукции;
- за санитарным
состоянием пищеблока;
- за выполнением
графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их
хранения и
использования;
- за организацией
приема пищи обучающимися;
- за соблюдением
графика работы столовой;
- проводит проверки
качества сырой продукции, поступающей на пищеблок,
условий ее хранения,
соблюдения сроков реализации, норм вложения и
технологии
приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и
выполнения других
требований, предъявляемых надзорными органами и
службами.
Большая роль в организации горячего
питания обучающихся в школе
отводится классным
руководителям. Формирование у школьников культуры
питания проходит
через беседы на внеурочных занятиях « Здоровое питание»,
конкурсах, анкетирования
и т.д. Вопросы здорового питания
обсуждаются с
родителями на классных и общешкольных родительских
собраниях с
привлечением социального педагога, администрации школы.
Охрана здоровья
обучающихся в образовательном учреждении включает
в себя:
-соблюдение
государственных санитарно-эпидемиологических правил и
нормативов;
-организацию и
создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления
обучающихся, для занятия ими физической культурой и
спортом;
-оказание первичной
медико-санитарной помощи в порядке,
установленном законодательством
в сфере охраны здоровья;
-организацию питания
обучающихся;-
-определение
оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима
учебных занятий и
продолжительности каникул;
-пропаганду и
обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям
охраны труда;
-прохождение
обучающимися периодических медицинских осмотров и
диспансеризации;
-профилактику и
запрет курения, употребления алкогольных,
слабоалкогольных
напитков, пива, наркотических средств и психотропных
и одурманивающих
веществ;
-обеспечение
безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
-профилактику
несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в школе;
-проведение
санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий;
-проведение уроков о
здоровом образе жизни, тематических классных
часов, оформление
стенгазет, изготовление информационных и
агитационных
буклетов, защита индивидуальных проектов, создание
презентаций;
-проверку исправности
и испытания спортивного инвентаря;
-инструктажи по ТБ;
-организацию работы
по гражданской обороне и действиям в ЧС;
-проведение
мероприятий по антитеррористической безопасности.
Школа заключает договор с ЦРБ на оказание
медицинского обслуживания Медицинское обеспечение осуществляется внештатным
медицинским работником (фельдшером) в ФАПе . График медицинского обслуживания –
понедельник-пятница с 8.00- 14.00. Имеется в наличии аптечка первой помощи,
которая обновляется перед началом каждого учебного года. Школа оборудована АПК
« АРМИС» для обследования учащихся.
Состояние здоровья школьников – показатель
эффективности образования,
поэтому основными
направлениями работы являются профилактика
травматизма и
санитарно-профилактическая. В связи с этим медицинский
работник в осенний
период активно проводит иммунизацию против гриппа,
охват составил 38 %.
В течение учебного года проводится витаминизация третьего блюда для всех
учащихся. Осуществляется ежедневный контроль организации питания, технологии
приготовления пищи, мытья посуду, бракераж готовой пищи. В школе ежегодно
проводятся медицинские профилактические осмотры детей специалистами разных
профилей, ведется мониторинг состояния
здоровья на АПК «
Армис». Осмотр осуществлялся узкими специалистами: хирургом,отоларингологом,
окулистом, невропатологом, психиатром, стоматологом, педиатром.
С целью дифференцированного подхода к
организации уроков
физкультуры, все
обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены
на физкультурные
группы: основную, подготовительную, специальную
медицинскую и группы
здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и
структурой физической
нагрузки, а также требованиями к уровню освоения
учебного материала.